クラス 火・金コース(徒歩)/月・水・木コース(バス)
月〜金コース(徒歩・バス)
  ※春休み、夏休み、冬休みは幼稚園と同様です
時間 午前10時〜午後1時(午後1時以降に降園する場合もあります)
午前9時〜午後2時
昼食 月・火・木・金曜日は給食/水曜日のみ弁当
費用 バス後援費1,500円(週2回、3回コース)、バス後援費2,100円(週5回コース)
    週2回コース11,000円週3回コース14,000円週5回コース24,800円
    ※東淀川全域および吹田方面へもバスは入れますので、ご相談ください。
  その他、詳細についてはご連絡ください。
子育て支援
開催日 毎月2回程度(木曜日中心)  ★第1木曜日は親子体育の日
時 間 午前10時〜午前11時30分   ★コースにより時間が変わります。ハッピー通信でご確認ください
場 所 豊里幼稚園3階ホール
内 容 ・朝の歌と挨拶
      ・幼児体操(音楽にあわせて楽しく体操をします)
      ・手遊び、指遊び、読み聞かせ
      ・本日の活動(折り紙遊び、絵の具遊び、新聞紙遊び、スタンプ遊び、
       親子クッキング、体育専任の先生と運動遊び、お買物ごっこ等)
      ・お誕生日会(その月のお誕生日の幼児を全員でお祝いします)
      ・お帰りの歌と挨拶
      ・図書貸出(好きな絵本や子育てに関する本が借りられます。
       次回来園される時に返却してください)
       ・園庭開放(活動の前後に園庭で遊んでいただけます)
       ・保育相談(子育てで気になることがありましたら、職員室へどうぞ。
         一緒に考えましょう)
1日の流れ  ○登園/朝の歌とあいさつ
  ・自分で出席カードやコップを出し、タオルをかけ、スモックを着ます。
  ・ピアノに合わせて、朝の歌や今月の歌を歌い、朝のあいさつをします。
 ○遊びながら学ぶ
  ・手遊び、指遊び、読み聞かせ、室内遊び、戸外遊び、製作活動、
   体育遊び、ごっこ遊び等

○昼食
  ・昼食準備や後片付けは先生と一緒に行います。
  ・昼食前後には手洗い・うがいもします。

○降園準備/お帰りの歌とあいさつ/降園
アンファン教室(毎月受付/有料)
対 象  在園児および就学前の幼児の保護者
    (どなたでもご相談できます。秘密は厳守します)
相談日  毎月1回(園だよりやハッピー通信,園ホームページでご確認ください)
時 間 午前9時30分 〜 午後4時30分
場 所 豊里幼稚園相談室
申込み 完全予約制(1人50分以内/豊里幼稚園事務室へご連絡ください)

臨床心理士の先生に月に1度お越しいただき、保護者の子育てに関するご相談を行っています。友達とのかかわりがうまくいかない、子どもへの言葉がけがわからない、子どものしつけ等、お子さまに関することはどのようなご相談でも構いません。一人で悩まずに、聞いてもらうだけでも心が少し軽くなります。お気軽にご相談ください。場合によっては園外でも相談をします。

キンダーカウンセリング/子育て相談(要登録/無料)
 ◆こいのぼり製作  ◆移動動物園  ◆七夕製作  ◆クリスマス会
 ◆お正月遊び  ◆まめまき  ◆ひなまつり  ◆読み聞かせ

就学前の幼児と保護者対象です。幼稚園の教員や地域ボランティア、学生等とともにお子さまにかかわり、子育ての大切さや楽しさを感じていただける内容にしています。主な内容は下記の通りです。
 お仕事をされている方やお父さんにも参加しやすいように、月1回、土曜日(春休み等も行います)を中心に行っています。開催日時等につきましては毎月発行の「園だより」や「ハッピー通信」でご確認ください。

ホリデーフレンド・サークル(要登録/無料)
 未就園児とその保護者対象の親子教室です。毎月2回程度、親子で来園し、先生や他の親子と一緒に楽しく遊びます。。開催日時は園行事等で変更する場合もありますので、毎月発行の「園だより」や「ハッピー通信」でご確認ください。現在参加の4月入園の方の空きがでますので、4月より新規募集(50組)を行います。詳細はお尋ねください。

ハッピークラブ(要登録/無料)

子育てを支援する幼児教室(有料)です。満2歳になれば入れます。満2歳から就園(3年保育)までのお子さまが対象で毎月受付をしています。お友達と一緒に歌い、絵を描き、園庭で遊ぶ等の活動を通して、一人では得られない楽しさや喜び、集団生活のきまりなどを身に付けていきます。随時、見学していただけます。

アンファン教室の幼児さんが作りました。